logo エコデザイン HOMEへ
 
その他の認定
  エコデザイン認証センターでは、有機JAS以外の食品に関する認証業務も行っています。

地鶏肉 | 特別栽培農産物 | 手続きと費用

地鶏肉

 農林水産省は、「地鶏肉」の販売表示があいまいなため、消費者が製品の価値を正当に評価できるよう「地鶏」を定義づける「地鶏肉」特定JAS規格を制定しました。規格を満たし、国内で飼育した鶏の肉が「地鶏肉」と定義され、特定JAS規格として平成12年6月10日から施行されました。

  エコデザイン認証センターでは、平成18年3月1日より認定項目に「地鶏肉」を加え、地鶏肉の認定も行えるようになりました。
特定JASマーク

特別栽培農産物

 農林水産省の新ガイドラインに基づいた「特別栽培農産物」の認定を行っています。


手続きと費用
  地鶏肉に関しては、手続きは有機JAS認定に準拠します。(「認定までの手順」をご覧ください。)また費用については「認定にかかる費用-地鶏肉」の項をご覧ください。
 その他各種認定の手続きと費用等につきましては、直接事務局までお問合せ下さい。

HOME (株)エコデザイン認証センター mailお問い合わせ
Copyright © 2005 Center for Eco-design Certification Co., Ltd.